kopfbild_cosmae

Spendenprojekte in St. Cosmae

Freiwilliges Kirchgeld 2021

Einmal jährlich (Ausnahme: 2020) bitten wir um ein freiwilliges Kirchgeld. Besonders angesprochen sind diejenigen, die - aus welchen Gründen auch immer - keine Kirchensteuer zahlen, jedoch die kirchliche Arbeit gern fördern möchten.

Im Jahr 2021 geht es beim Spendenzweck A um zwei Projekte in St. Cosmae:

Wir möchten die historischen, aber leider dringend restaurierungsbedürftigen Abendmahlsgeräte von St. Cosmae  wieder herrichten lassen und für die Zukunft fit machen. Sie zählen zu den wichtigsten Kirchenschätzen unserer Region. Für die Instandsetzung einer silbernen Weinkanne von 1668, der beiden feuervergoldeten Kelche von 1605 und 1694 und der dazugehörigen Abendmahlsteller benötigen wir einen Betrag von 3.400 Euro. Zusätzlich sollen für alle Geräte schützende Etuis angefertigt werden. Dafür benötigen wir weitere 650 Euro. - Wenn Sie dieses Vorhaben unterstützen möchten, geben Sie bei Ihrer Überweisung bitte den Spendenzweck A und zusätzlich das Stichwort "Goldschmiedearbeiten" und die Kostenstelle 6320-330280 an.

Jan-Peter Schulze | Telefon: 04141 7791316
Martin Böcker | Telefon: 04141 922219

Beim zweiten Vorhaben geht es um eine behutsame Neugestaltung des historischen Kirchenraums. Seit der Öffnung des Altarraums unserer Kirche vor über einem Jahr steht das Lesepult aus dem Gemeindehaus Bockhorster Weg vorn an der rechten Seite der obersten Stufe neben dem Kerzenbecken. Dass dieses Lesepult dort wirkt wie ein Fremdkörper, ist kein Wunder, schließlich gehört es ja gar nicht dorthin. Auch das Kerzenbecken fügt sich nun, wo es freisteht, nicht mehr so recht in den Raum ein. Für die Zukunft ist deswegen sukzessive geplant, hier ein modernes Lesepult, ein passendes Kerzenbecken sowie einen neuen Osterleuchter herstellen zu lassen. Von einem Objektkünstler gestaltet sollen sie sich organisch in den historischen Raum einfügen. Auch für dieses Projekt erbitten wir eine Spende unter "Spendenzweck A" mit dem Stichwort "Gestaltung Altarraum" und der Kostenstelle 6320-330284.

Johanna Wutkewicz | Telefon 04141 900724
Sabine Dreyer | Telefon 04141 600735

Wie stets freuen wir uns aber auch über die Unterstützung von gemeinsamen diakonischen Projekten aller Stader Kirchengemeinden, wie z. B. Wärmestube, Stader Tafel, Seniorenarbeit und Untstützung von Menschen, die durch die Folgen der Pandemie besonders betroffen snd. Bitte geben Sie dafür auf Ihrer Überweisung den Spendenzweck B an.

Heike Kehlenbeck, stellv. Superintendentin

Danke allen Spenderinnen und Spendern!

In den vergangenen Jahren unterstützten viele Menschen innerhalb und außerhalb unserer Gemeinde unterschiedliche Projekte bzw. diakonische Aufgaben aller Stader Gemeinden. Details finden Sie hier (bitte anklicken).

In Zeiten, in denen die Gelder knapper werden, ist diese Spendenbereitschaft nicht mehr selbstverständlich. Sie zeigt uns, dass die Arbeit unserer Kirche geschätzt wird. Allen Spendern ein herzliches Dankeschön!

Eine wichtige Stütze des Gemeindelebens sind außerdem insbesondere alle diejenigen, die uns mit ihren finanziellen Beiträgen regelmäßig helfen. Herzlichen Dank den Menschen, die uns mit der Kirchensteuer finanzieren. Sie ermöglichen uns, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu beschäftigen, nötige Bauerhaltungsmaßnahmen durchzuführen usw. Darüber hinaus bestärken sie uns im Engagement für die Kirche.

Herzlichen Dank auch denen, die uns Spenden zukommen lassen - für die wunderbaren Orgeln, für weitere Ausstattungen der Kirchen, für nötige Renovierungen in den Gemeindehäusern und viele Dinge mehr.

"Stader Flotte" für Konfirmanden unterstützen

Seit 2008 - mit Ausnahme von 2020 (Corona-Pandemie) - ist die "Stader Flotte" zentraler Bestandteil der Arbeit mit Konfirmanden. Der erlebnisorientierte Ansatz ermöglicht den Jugendlichen in den Herbstferien gemeinsames Leben und Handeln in einer christlichen Gemeinschaft. Mittlerweile haben über tausend Jugendliche teilgenommen und sind begeistert zurückgekehrt - ein Grund mehr, dieses erfolgreiche Projekt fortzusetzen! Dafür brauchen wir Ihre Spende! Mehr erfahren Sie hier.

Dem Team der Flotte danken wir an dieser Stelle für seine hervorragende Arbeit. Danken wollen wir aber besonders Ihnen, die Sie durch Ihre Spenden diese Fahrten auch in Zukunft ermöglichen.

Spendenkonto

Wenn Sie die kirchliche Arbeit in St. Cosmae finanziell unterstützen möchten, freuen wir uns über eine Spende auf das folgende Konto:

Sparkasse Stade-Altes Land
(BLZ 241 510 05)
Konto Nr. 8094
Kontoinhaber: Kirchenamt Stade

IBAN   DE54 2415 1005 0000 0080 94
BIC   NOLADE21STS

"Verwendungszweck St. Cosmae"
(wichtig: bitte immer angeben!)

Gern erhalten Sie von uns eine Spendenbescheinigung, wenn Sie Namen und Anschrift deutlich lesbar auf dem Überweisungsträger angeben.

Kollekten im Gottesdienst

In den Gottesdiensten werden üblicherweise zwei Kollekten gesammelt. Die Hauptkollekte ist jeden Sonntag für einen anderen Zweck bestimmt, der jeweils im Gottesdienst abgekündigt wird.

An den Ausgängen der Kirche sammeln wir für diakonische Aufgaben. Welche das genau sind, wechselt monatlich und wird ebenfalls abgekündigt.