montags bis freitags um 12.15 Uhr Mittagsgebet in St. Wilhadi

• 28.05.20 16.00 Uhr Orgel Punkt 4 in St. Cosmae - musikalische Andacht mit Orgelmusik und Lesungen - Pastorin Heike Kehlenbeck
  • 30.05.20 18.00 Uhr Spätlese – ½ Stunde Abendandacht in St. Cosmae
  • 31.05.20 10.15 Uhr Freiluftgottesdienst in Hagen mit Posaunenchor
    - bei Regen findet der Gottesdienst und ein zweiter um 11.30 Uhr in der Johanniskirche statt (P. Dr. Behr)
  • 31.05.20 11.00 Uhr  Open Air Gottesdienst in Agathenburg im Wald
  • 31.05.20 11.00 Uhr Innenstadt-Kantatengottesdienst in St. Wilhadi - Regionalbischof Dr. Hans-Christian Brandy - Um besser planen zu können werden für diesen Gottesdienst Einlasskarten ausgegeben. Diese können Sie in den Veranstaltungen bis dahin in unseren Kirchen bekommen oder im Kirchenbüro nach Anruf oder per Mail:  s.vonissendorf@gmail.com
  • 01.06.20 kein öffentlicher Gottesdienst in der Johanniskirche wegen Taufen
  • 01.06.20 10.00 Uhr Innenstadtgottesdienst in St. Cosmae - Pastorin Claudia Brandy mit einem Team von Jugendlichen
  • 01.06.20 10.00 Uhr Gottesdienst in St. Nicolai in Bützfleth mit Einführung von Lektor Dr. Meyer mit Pastorin Heike Kehlenbeck
  • 07.06.20 10.00 Uhr und 11.15 Uhr Gottesdienst in der Johanniskirche (Pn. Kurzewitz)

Wie ist der Ablauf eines Gottesdienstes?

Exemplarisch können Sie hier einen Gottesdienstablauf herunterladen, wie er üblicherweise in St. Cosmae gefeiert wurde und nach den Beschränkungen aufgrund der Corona-Pandemie auch wieder gefeiert werden wird.

Abstands- und Hygieneregeln

• Zwischen Personen aus unterschiedlichen Haushalten muss ein Abstand von mindestens 1,50 m eingehalten werden.
  • Bitte respektieren Sie die aus diesem Grund notwendige Sperrung von  Bankreihen.
  • Eine Teilnahme an den Gottesdiensten ist nur mit einer Nase-Mund-Maske möglich.
  • Personen mit Erkältungssymptomen werden angehalten, den Gottesdiensten fernzubleiben.
  • Vertraute Gottesdienstelemente müssen leider noch entfallen. Am schwersten wird dabei der Verzicht auf den gemeinsamen Gesang sein.

Alle Hauptgottesdienste der fünf Stader Kirchengemeinden Johannis, Markus, St. Cosmae, St. Nicolai und St. Wilhadi finden Sie in der Terminübersicht. Sie können nach verschiedenen Gottesdienstkategorien, Orten und Zeiträumen filtern.

Spezielle Gottesdienste finden Sie auch unter den separaten Übersichten in der Navigation.

Moderner Abendgottesdienst "St. Wilhadi am Mittwoch"

Einmal im Monat findet an einem Mittwochabend um 18.30 Uhr in St. Wilhadi ein Abendgottesdienst statt, und zwar entweder

• eigentlich mit Taizé-Liedern und Abendmahl (in den ungeraden Monaten) - derzeit wegen der Pandemie aber so nicht möglich, daher gibt es eine andere Andachtsform -  oder
  • in den "geraden Monaten" mit verschiedenen Stationen, wo sich Besucherinnen und Besucher, sofern sie mögen, auch aktiv beteiligen können (dies ist jedoch keine Pflicht). Man kann (sehr kurze) Texte lesen, oder in einer bestimmten Phase des Gottesdienstes in der Kirche herumgehen, eine Kerze anzünden, sich persönlich segnen lassen, etwas betrachten oder lesen u.v.a.m. Die Musik ist eher modern und kommt ohne Orgel aus. Eine traditionelle Liturgie gibt es nicht.

Sie sind herzlich eingeladen dabei zu sein. Wir freuen uns auf Sie!

Die Termine für 2020:

17.06.2020
Geheimnisperlen

15.07.20
Der Engel des Herrn rührte Elia an  und sprach: Steh auf und iss, denn du hast einen weiten Weg vor dir.
Taizégottesdienst m. Abendmahl (sofern wg. der Pandemie möglich)

19.08.20
Wüstenperle

16.09.20