kopfbild_cosmae

Hier werden Sie gebraucht!

Über Verstärkung durch ehrenamtliche Helfer freuen sich aktuell...

... die Kirchenfreunde St. Cosmae, die dafür sorgen, dass unsere schöne Kirche in der Zeit von Ostern bis zum Herbst, jeden Tag von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet sein kann (außer zu Gottesdienstzeiten u.ä.). Einmal im Monat trifft sich die Gruppe und bespricht, wer wann einen oder mehrere etwa zweistündige Dienste übernehmen kann. Dafür liegt ein großer Terminplan in der Kapelle aus, in den sich alle je nach verfügbarer Zeit eintragen.

Ilse von Lacroix
E-Mail: ilse.lacroix@web.de

... die Turmführergruppe St. Cosmae, die dafür sorgt, dass viele Einheimische und Touristen in der Zeit von Ostern bis zum Herbst regelmäßig an Wochenenden und gelegentlich auch während der Woche die Möglichkeit haben, 187 Stufen auf den Cosmae-Kirchturm zu steigen und die fantastische Aussicht zu genießen. Je nach verfügbarer Zeit tragen sich alle in einen Terminplan für eine oder mehr Führungen pro Monat ein.

Karin Fischer
530178 (AB oder später am Abend anrufen)
E-Mail: kafist@gmx.de

... der Geburtstagsbesuchskreis, der ältere Gemeindemitglieder aus Anlass ihres Geburtstages besucht. Die Gruppe trifft sich einmal im Monat, vormittags in der Kirche oder Kapelle, um die Besuche abzusprechen. Jeder kann entscheiden, wie viele Besuche er oder sie übernimmt.

Pfarramtsekretärin Ivonne Patzelt
Tel. 04141 2977 (Di, Mi, Fr von 09.00 bis 12.00 Uhr, Do von 15.00 bis 18.00 Uhr), E-Mail: KG.Cosmae.Stade@evlka.de

___________________________________________________________________________

... die Verteiler der Kirchenzeitung. Sie wird vierteljährlich ausgetragen. Wer Lust hat, diese Aufgabe in einer oder mehreren Straßen zu übernehmen, ist herzlich willkommen!

Vielleicht haben Sie ja Lust auf einen schönen Spaziergang oder müssen ohnehin mit Ihrem Hund nach draußen? Dann würden Sie uns helfen, wenn Sie gleichzeitig noch einige Kirchenzeitungen mitnehmen und in alle Briefkästen stecken könnten.

Aktuell werden dringend Austräger/innen für folgende Straßen/Bereiche gesucht:
Fischmarkt, Wasser West, Wasser Ost
Bungenstr., Lange Twiete, Steffenstwiete
 Königsmarckstraße, Dahlbergweg, Güldensternweg
Vincent-Lübeck-Straße, Haydnweg und Mozartstraße

Außerdem suchen wir jemanden, der gegen Kilometergeld 4 x jährlich die Kirchenzeitungen mit seinem PKW zu den Verteilern fahren kann.

Ansprechpartnerin/Auskünfte:
Pfarramtsekretärin Ivonne Patzelt

______________________________________________________________________________________________

... die COMPASS-GRUPPE. Hier werden Sprachpaten gesucht, die bei der sprachlichen Integration von Migranten. Gesucht werden deutsche Muttersprachler, die in eigener Zeiteinteilung mit ihren "Patenkindern" (Kinder, Jugendliche oder Erwachsene) üben bzw. deutsch sprechen. Es gibt es zwei Varianten: Einzelförderung nach einem Konzept, welches von mitarbeitenden Lehrern ausgearbeitet wird (wir nennen das eine "Sprachpatenschaft"), oder 1 1/2 - 2 Stunden wöchentlich - außer in den Ferien - mit Schulkindern im Altländer Viertel Schularbeiten machen oder in der Montessori-Schule in Stade (Altländer Viertel) helfen.
Wenn Sie Lust haben sich selbst zu engagieren oder jemand kennen, für den das in Frage kommt, dann freuen wir uns über Ihren Anruf!

Ansprechpartnerin/Auskünfte:
Mareike Kölln
E-Mail: mareikekoelln@gmx.de

Kirchturmführer werden

Sind Sie schwindelfrei, körperlich fit genug für 178 Stufen und haben gern Kontakt mit Menschen? Dann könnten Sie unser Kirchturmführerteam erweitern.

Die Aufgabe: Gruppen von max. 12 Personen zu bestimmten Zeiten - vor allem an den Wochenenden von Frühjahr bis Herbst sowie im Advent - auf den Kirchturm zu begleiten und für ihre Sicherheit zu sorgen (Hinweise auf Stolpermöglichkeiten, niedrige Querbalken usw.). Die Turmführer/ -innen werden mit einem Handy ausgerüstet und erhalten vorab eine Einweisung in die Brandschutz-vorrichtungen.

Übrigens: Auch wenn Sie selbst nicht auf den Turm steigen mögen, können Sie die Gruppe unterstützen. Wir benötigen auch "Bodenpersonal", z. B. für die Werbung. Wenn Sie kontaktfreudig sind, könnten Sie uns helfen, indem Sie ca. 1/2 Stunde vor einer Turmführung mit einem Hinweisschild in der Hökerstr. zwischen Rathaus und Mode Sander stehen, auf die Turmführung aufmerksam machen und ggf. Fragen dazu beantworten.

Auch suchen wir jemanden, der monatlich Plakate an festen Stellen in der Stadt abgibt bzw. aufhängt (Jugendherberge, Hafenmeister, Schaukästen an der Kirche, Fischrestaurant Störtebecker in der Salzstr. usw.).

Wenn Sie lieber etwas im Hintergrund bleiben, könnten Sie unterstützen, indem Sie das regelmäßige Auswechseln der Hinweisschilder in der Kirche übernehmen (in der Regel am Samstagvormittag/-mittag, am Sonntagabend oder Montagvormittag).

Auskünfte erteilt gern:

karin_fischer