Unsere Gemeinde

Unsere evangelisch-lutherische Kirchengemeinde zählt rund 2.300 Gemeindeglieder im Gebiet der Stader Ortschaft Bützfleth (4.600 EinwohnerInnen). Außer Bützfleth direkt gehören auch Abbenfleth, Borstel, Bützflethermoor, Depenbeck, Götzdorf, Grauerort und Kreuel zu unserem Gemeindegebiet. Zentrum der kirchlichen Angebote sind Kirche und Gemeindehaus in der Mitte der Ortschaft.

Da es mit der St. Nicolai Kirche nur eine Predigtstelle für die Gemeinde gibt, „wandert" der Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt durch die verschiedenen Ortsteile und zu Erntedank schmücken diese im Wechsel den Altarraum. Heiligabend gibt es immer auch eine frühe Christvesper um 14.00 Uhr in Bützflethermoor, um den Milchbauern die Gelegenheit zum Gottesdienstbesuch zu geben.

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit liegt bei den Kindern und Jugendlichen. Es gibt im Sommer eine Jugendfreizeit (ab 14 Jahren) und eine Kinderfreizeit (ab Grundschulalter) in den Herbstferien, altersmäßig dazwischen liegen die beiden Konfer-Freizeiten im Rahmen der Arbeit mit Konfirmandinnen und Konfirmanden. Das Gemeindehaus steht der Evangelischen Familienbildungsstätte Kehdingen-Stade dienstags bis donnerstags am Vormittag für einen Spielkreis zur Verfügung und freitags trifft sich eine Fezs-Gruppe (Familien erleben zusammen Sprache). Weitere Räume des Gemeindehauses werden für Angebote  der städtischen Jugendarbeit genutzt: es gibt z. B. mehrere Gitarrengruppen und Nachmittagsangebote in Kooperation mit der Grundschule (Mathias Schlüter) und dienstags trifft sich eine Mädchengruppe.

Mit der Hellwege-Stiftung, einer Wohnanlage für Seniorinnen und Senioren, wird daneben als weitere wesentliche Ausrichtung der Gemeinde die Diakonie deutlich. 24 Ein- und Zweizimmerwohnungen stehen zur Verfügung. Ein Hausmeisterehepaar wohnt direkt vor Ort und ist erster Ansprechpartner für alle Belange der Bewohnerinnen und Bewohner. Ilke Cords nimmt für den Kirchenvorstand die Kontaktpflege wahr. Sie führt auch die Liste der Mietinteressierten. Alle Wohnungen sind ebenerdig und die meisten Bäder sind inzwischen mit Duschen barrierefrei gestaltet. Im Café Viereck, dem Gemeinschaftsraum der Anlage, wird die Geselligkeit untereinander gepflegt. Der Raum kann auch für private Feiern von den Bewohnerinnen und Bewohnern genutzt werden.

Besuch aus Gomel

Vom 6. Juni bis zum 4. Juli waren zwölf Kinder mit drei Müttern und einer Dolmetscherin aus Gomel bei uns im Kirchenkreis zu Gast.

Vier Wochen in unverstrahlter Umgebung stärken nachweislich ihr Immunsystem. Was wir nach 33 Jahren mehr oder weniger vergessen haben, ist für die Menschen in Weißrussland tägliche Realität: die Folgen des Reaktorunglücks in Tschernobyl prägen ihr Leben.

Wir haben versucht, unseren Gästen eine unbeschwerte Zeit hier zu ermöglichen. In Gastfamilien waren in der Regel zwei Kinder oder eine Mutter mit ihrem Kind untergebracht.

Eine Woche fuhr die Gruppe mit Diakon Matthias Schlüter gemeinsam nach Oese. Ganz viele Schwimmbadbesuche standen auf dem Programm, die Kinder liebten unsere beheizten Bäder! Es wurden  Ausflüge miteinander gemacht, zu denen wir zum Teil eingeladen waren. So gehört schon seit mehreren Jahren eine Fahrt in den Wildpark Schwarze Berge mit dem Hubertus Club zu den Highlights der Ferienaktion.

Wenn Sie sich vorstellen können, auch einmal Kinder oder eine Mutter mit Kleinkind aufzunehmen, rufen Sie mich gerne an: Pastorin Heike Kehlenbeck, Tel.: 04146 220