Foto: Ute Kröncke

Konfirmanden Konfi4 (KU4)

Konfirmanden-Unterricht im 4. Schuljahr: Konfi4 (KU4) 2021/2022

Einladung zum Vorkonfirmandenunterricht im 4. Schuljahr

Liebe Eltern und liebe Kinder, die ihr bald in die 4. Klasse kommt!

In unserer Johannisgemeinde gibt es seit vielen Jahren den vorgezogenen Konfirmandenunterricht im 4. Schuljahr Konfi4 (KU4). Es hat sich bewährt, schon in diesem Alter mit dem Konfirmandenunterricht zu beginnen, dann eine Pause zu haben und nach einem weiteren Unterrichtsjahr in der 8. Schulklasse mit etwa 14 Jahren die Konfirmation zu feiern.

In Zeiten ohne Corona ging Konfi4 (KU4) immer so:
Pastor Kurzewitz gestaltet gemeinsam mit einigen Eltern den Konfi4-Unterricht, der in Kleingruppen stattfindet. Ca. dreimal im Monat treffen sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden in Kleingruppen entweder zu Hause oder im Gemeindehaus. Einige Eltern und Pastor Kurzewitz bereiten gemeinsam die neuen Konfirmandenstunden vor und tauschen sich dabei auch über ihre Erfahrungen der letzten Stunde aus. Dabei geht es um biblische Geschichten, um den Glauben, um die Diakonie und vieles mehr. Außerdem treffen wir uns ca. einmal pro Monat mit allen Konfi4-Kinder gemeinsam zum Kindergottesdienst (Kigo), der von unserem Kigo-Team organisiert wird. Ferner gibt es am Anfang der Konfi4-Zeit ein Treffen mit allen Kindern, um die Kirche zu erkunden und einen weiteren Termin in der Großgruppe. Vor den Herbstferien fahren wir mit allen Konfi4-Konfis zusammen an einem Wochenende für zwei Nächte in die Jugendherberge Wingst.
Im Advent finden keine Kleingruppen statt. Dafür teilen sich alle Kinder verschiedenen Projekten zu: Sternsingen, Krippenspiel in der Johanniskirche oder in Hagen. Während der Konfi4-Zeit gibt es drei Gottesdienste für Konfis und Eltern gemeinsam: zur Begrüßung, im Advent und zum Abschluss. Der Konfi4 beginnt 1-2 Wochen nach den Sommerferien und endet im April/Mai.

Wie wird der Konfi4 2021-22 ablaufen?
Wir hoffen, möglichst viel so durchführen zu können, wie es oben beschrieben ist. Dabei ist natürlich klar, dass wir die Pandemielage berücksichtigen werden und flexibel für Änderungen bleiben. Den Auftakt werden wir mit dem Begrüßungsgottesdienst am 12.9.2021 um 10.00 Uhr machen. Dazu sind die neuen Konfi4-Konfis und ihre Familie eingeladen. Es kann gut sein, dass es mehrere Gottesdienste an dem Tag geben wird, um die Personenzahl aufzuteilen. In der Woche nach dem 12.9. beginnen wir mit den Kleingruppen. Vom 8. bis 10.10.2021 wird, wenn es möglich sein wird, eine Freizeit in die Jugendherberge Wingst stattfinden.

Anmeldung zum Konfi4
Sie können jetzt schon Ihr Kind zum Vorkonfirmandenunterricht (Konfi4) anmelden, indem Sie den Anmeldebogen im Pfarrbüro oder bei Pastor Kurzewitz abgeben. Sie können auch gerne bei Pastor Kurzewitz bei möglichen Rückfragen anrufen (Tel. 62458). Am 6.7.2021 wird um 19.00 Uhr ein Elternabend in der Johanniskirche stattfinden, bei dem das Unterrichtsmodell noch einmal erklärt wird und organisatorische Fragen besprochen werden. Natürlich können auch Eltern am Elternabend teilnehmen, die noch überlegen, ob ihr Kind am Konfi4 teilnehmen wird.

Mit herzlichen Grüßen,

Pastor Dr. Christian Kurzewitz