Spendenprojekte in St. Cosmae

Freiwilliges Kirchgeld 2018

Einmal jährlich bitten wir um ein freiwilliges Kirchgeld. Besonders angesprochen sind diejenigen, die - aus welchen Gründen auch immer - keine Kirchensteuer zahlen, jedoch die kirchliche Arbeit gern fördern möchten.

Im Jahr 2018 erbitten wir Ihre Spende für die Anschaffung eines neuen Backofens im Gemeindehaus Bockhorster Weg. Außerdem wollen wir gern den Altarraum in der Cosmae-Kirche barrierefrei zugänglich machen. Die bisherige Holzrampe ist ein unschönes Provisorium und verfügt außerdem nicht über ein Geländer, das Halt geben kann.

Details zum aktuellen Spendenprojekt finden Sie hier. (bitte anklicken)

In den vergangenen Jahren unterstützten viele Menschen innerhalb und außerhalb unserer Gemeinde unterschiedliche Projekte bzw. diakonische Aufgaben aller Stader Gemeinden. Details finden Sie hier. (bitte anklicken)

In Zeiten, in denen die Gelder knapper werden, ist diese Spendenbereitschaft nicht mehr selbstverständlich. Sie zeigt uns, dass die Arbeit unserer Kirche geschätzt wird. Allen Spendern ein herzliches Dankeschön!

Eine wichtige Stütze des Gemeindelebens sind außerdem insbesondere alle diejenigen, die uns mit ihren finanziellen Beiträgen regelmäßig helfen. Herzlichen Dank den Menschen, die uns mit der Kirchensteuer finanzieren. Sie ermöglichen uns, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu beschäftigen, nötige Bauerhaltungsmaßnahmen durchzuführen usw. Darüber hinaus bestärken sie uns im Engagement für die Kirche.

Herzlichen Dank auch denen, die uns Spenden zukommen lassen - für die wunderbaren Orgeln, für weitere Ausstattungen der Kirchen, für nötige Renovierungen in den Gemeindehäusern und viele Dinge mehr.

Kollektengeld: spenden + sparen!

Foto: Karin Fischer

Immer mehr kirchliche Aufgaben können nur noch über zusätzliche Einnahmen finanziert werden. Neben gezielten Spenden - etwa für neue Sitzkissen - wird die in den Gottesdiensten gesammelte Kollekte für diese Aufgaben verwendet.

Den einen oder anderen mag es ärgern, wenn man die per Banküberweisung getätigten Spenden problemlos steuerlich absetzen kann, die Beträge für die Kollekte jedoch nicht. Schließlich können sich auch solche Gaben im Laufe eines Jahres zu einem ansehnlichen Betrag summieren.

Seit einigen Jahren gibt es deshalb in den Kirchengemeinden St. Cosmae und St. Wilhadi das sog. „Kollektengeld". Hinter dieser Bezeichnung verbergen sich Wertgutscheine in unterschiedlicher Stückelung - von 1 bis 10 Euro. Diese können vorab in beliebiger Höhe und Sortierung erworben und später in den Gottesdiensten anstelle von Bargeld in die Klingelbeutel gesteckt werden. Dabei kommt es nicht darauf an, in welcher Kirchengemeinde das Kollektengeld erworben wurde - eine besonders praktische Regelung für die gemeinsamen Innenstadtgottesdienste!

Mit dem Kollektengeld entfällt nicht nur die lästige Suche nach den passenden Scheinen und Münzen; durch die Ausstellung einer Spendenquittung besteht auf diese Weise auch die Möglichkeit der steuerlichen Absetzbarkeit von „Klingelbeutel-Beträgen": also spenden und zugleich (Steuern) sparen!

Das Kollektengeld gibt es in den Gemeindebüros der beiden Innenstadtkirchen. Während der Bürozeiten der Gemeindebüros können Sie sich telefonisch auch nach anderen Möglichkeiten des Erwerbs erkundigen:

St. Cosmae: Tel. 04141 2977
St. Wilhadi:  Tel. 04141 3423

Spendenkonto

Wenn Sie darüber hinaus die kirchliche Arbeit in St. Cosmae finanziell unterstützen möchten, freuen wir uns über eine Spende auf das folgende Konto:

Sparkasse Stade-Altes Land
(BLZ 241 510 05)
Konto Nr. 8094
Kontoinhaber: Kirchenamt Stade

IBAN   DE54 2415 1005 0000 0080 94
BIC   NOLADE21STS

"Verwendungszweck St. Cosmae"

(wichtig: bitte immer angeben!)

Gern erhalten Sie von uns eine Spendenbescheinigung, wenn Sie Namen und Anschrift deutlich lesbar auf dem Überweisungsträger angeben.

"Konfirmandenflotte" unterstützen!

Seit 2008 ist die "Stader Flotte" zentraler Bestandteil der Arbeit mit Konfirmanden. Der erlebnisorientierte Ansatz ermöglicht den Jugendlichen in den Herbstferien gemeinsames Leben und Handeln in einer christlichen Gemeinschaft. Mittlerweile haben über tausend Jugendliche teilgenommen und sind begeistert zurückgekehrt - ein Grund mehr, dieses erfolgreiche Projekt fortzusetzen! Dafür brauchen wir Ihre Spende! Mehr erfahren Sie hier.

Dem Team der Flotte danken wir an dieser Stelle für seine hervorragende Arbeit. Danken wollen wir aber besonders Ihnen, die Sie durch Ihre Spenden diese Fahrten auch in Zukunft ermöglichen.