St. Cosmae-Nicolai

Zu unserer Gemeinde gehören die barocke Kirche Ss. Cosmae et Damiani in der Innenstadt (Öffnungszeiten hier) mit ihrer berühmten Huß-/Schnitger-Orgel sowie ein modernes Gemeindehaus am Bockhorster Weg 27, in dem sich u.a. die ev.-luth. Kindertagesstätte "Cosmae-Spatzen" mit Krippe und Hort befindet. Eine weitere ev.-luth.  Kindergarten "Arche" liegt gleich neben der Kirche.

Wir möchten uns Ihnen auf diesen Seiten virtuell vorstellen und freuen uns natürlich auch, wenn Sie uns vor Ort besuchen oder Interesse haben, sich in einer der vielen Gruppen zu engagieren.

Haben Sie Fragen oder möchten uns etwas mitteilen? In der Rubrik "Unsere Pastoren" bzw. "Unsere Mitarbeiter/innen" finden Sie die Kontaktdaten!

Aktuell: Informationen zur Sachspendensammelaktion für Flüchtlinge finden Sie hier.

Bis August gemeinsame Gottesdienste mit der Gemeinde St. Wilhadi

Aufgrund von Renovierungsarbeiten der Kirche St. Wilhadi feiern wir die Gottesdienste von Januar bis August 2017 gemeinsam mit der Gemeinde St. Wilhadi. Zum Ablauf der Gottesdienste und der Abendmahlsfeiern haben sich beide Kirchenvorstände auf eine gemeinsame Form verständigt.

Auf den Kirchturm steigen!

Jedes Jahr besuchen rd. 80.000 Menschen außerhalb von Gottesdiensten und Veranstaltungen unsere Kirche. Die meisten sind Touristen, die sich an der wunderbaren Atmosphäre und der schönen Ausstattung erfreuen. Seit Mai 2013 gibt es außerdem ein besonderes Highlight: über 187 Stufen kann man auf den Kirchturm bis in die Turmlaterne steigen und von dort bei klarem Wetter einen weiten Blick bis zum Hamburger Hafen genießen. Die Terminübersicht der öff. Führungen finden Sie unter www.stade-tourismus.de. Die Übersicht über die Führungen zum Vollmond finden Sie auf der Startseite dieser Homepage unter www.stadtkirchen-stade.de.

Ein ganz besonderer Tipp: An einigen Freitagen besteht die Möglichkeit, zusätzlich zur Turmbesteigung noch die Glocken "live" zu erleben: Zunächst erklingt gegen 17.55 Uhr das Zimbelgeläut, anschließend ein Choral-Glockenspiel und danach das Glockengeläut. Für diese Termine, für die etwas andere Preise gelten, empfiehlt sich in jedem Fall die rechtzeitige Buchung eines Tickets über die Homepage www.stade-tourismus.de bzw. über die Touristeninformation am Hafen! Letzteres gilt auch für die beliebten Vollmondführungen, die mehrmals jährlich angeboten werden.

Es versteht sich, dass man für den Aufstieg ausreichend fit sein und nicht unter Höhenangst leiden sollte. Kindern unter 8 Jahren raten wir vom Aufstieg ab.

Wer nicht selbst auf den Turm kann, kann zumindest eine virtuelle Turmbesteigung machen. Durch Anklicken des Bildes mit den Glocken unter diesem Absatz startet ein Bericht des TV-Senders "Heimat Live", aufgenommen kurz nach der Neueröffnung des Turms im Jahr 2013.

Turmtickets

... erhalten Sie zum Preis von 3 € (Kinder bis einschl. 16 J.: 1,50 €) online unter www.stade-tourismus.de , bei der Touristeninformation am Stader Hafen oder bei Verfügbarkeit noch zu Beginn einer Führung direkt in der Kirche. Die Gruppengröße beträgt max. 12 Personen.

Es versteht sich, dass Sie ausreichend fit sein und nicht unter Höhenangst leiden sollten. Kinder unter 8 Jahren raten wir von einer Turmbesteigung ab.

Orgelführungen und -matineen

Im Frühjahr und in der Adventszeit bieten wir  regelmäßig öffentliche Orgelvorführungen an, bei denen Sie die berühmte Huß/Schnitger-Orgel (1675) der St. Cosmae-Kirche etwas näher kennenlernen und einige Musikstücke hören können.

Die Termine 2016:

jeden Mittwoch u. Samstag,  30. März - 15. Juni 2016, jeweils um 16 Uhr (Dauer: ca. 30 Min.)

jeden Donnerstag u. Samstag, 24. Nov. - 17. Dez. 2016, jeweils um 16 Uhr (Dauer: ca. 30 Min.)

Der Eintritt ist frei, doch bitten wir Sie herzlich um eine Spende zur Finanzierung der Kirchenmusik. Wenn es Ihnen möglich ist, empfehlen wir dafür einen Richtwert von 3 Euro.

Wenn Sie mögen, können Sie sich schon vorab einen ersten kleinen Eindruck von unserer Orgel verschaffen, denn bei Youtube finden Sie ein 5-minütiges Video mit kurzer Erläuterung durch unseren Kantor Martin Böcker. Klicken Sie einmal hier: ► Orgelvideo .

Für diejenigen, die noch etwas mehr über die Orgeltechnik erfahren wollen, lohnt sich ein Klick auf das rd. 2 1/2-minütige ► Orgelvideo des Greifenberger Instituts.

Stadtführung "Von Pfeifen und Trompeten"

Unter dem Motto „Von Pfeifen und Trompeten“ bietet STADE Tourismus GmbH in Kooperation mit der Kirchengemeinde St. Cosmae eine ca. 90-minütige Sonderführung als Themenführung mit Orgelmatinee für Stade-Besucher und andere Interessierte an (auch für Gruppen zu Sonderterminen buchbar).

Eine Voranmeldung für offene Führungen ist bei der Tourist-Information erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Kontakt: Tel.: 04141 409170, Fax: 04141 409150, E-Mail: info@stade-tourismus.de

Orgelmatineen 2016

In diesem Jahr erklingt in der Zeit vom 2. April bis zum 18. Juni regelmäßig samstags um 11.30 Uhr die Erasmus-Bielfeldt-Orgel in der benachbarten St. Wilhadi-Kirche. Auch zu diesen ca. halbstündigen Orgelmatineen laden wir herzlich ein! Der Eintritt ist frei, aber eine Spende erwünscht.

Musik zum Mitnehmen

Viele Menschen, die einmal den Klang der historischen Orgeln in St. Cosmae oder St. Wilhadi gehört haben, möchten sich diese Musik auch einmal zuhause anhören können. Wir bieten als "Musik zum Mitnehmen" eine Reihe von CDs an, die in unserer Kirche produziert wurden, sowie außerdem einige Bücher und DVDs/Videos. Sie können diese zu den Öffnungszeiten außerhalb der Gottesdienste direkt in der Kirche erwerben oder in der benachbarten Christlichen Buchhandlung.

Wer sich speziell für Orgelmusik interessiert - und das vielleicht noch über die Stadt Stade hinaus - sollte den Internetauftritt der Orgelakademie besuchen, die ihren Sitz in Stade hat und deren künstlerischer Leiter Cosmae-Kantor Prof. Martin Böcker ist.