Neue Spielzeugspendenaktion für ukrainische Kinder in Stade

Nachricht 25. April 2022

montags, 2. und 23. Mai, jeweils von 16 Uhr - 17.30 Uhr in Stade

Mittlerweile leben rd.1.700 Ukrainer im Landkreis Stade, darunter sehr viele Kinder - und leider ist davon auszugehen, dass angesichts der katastrophalen Situation in ihrem Heimatland noch viele weitere flüchten müssen und bei uns Schutz suchen. Auf ihrer Flucht konnten sie oft nur das Nötigste mitnehmen. Spielsachen der Kinder gehörten nicht dazu. So sind sie jetzt hier in einer fremden Umgebung mit einer fremden Sprache und ohne vertraute Kuscheltiere und anderes Spielzeug.

Der Kirchenvorstand St. Cosmae beschloss in dieser Situation so weit zu helfen wie möglich und startete am 4. April eine erste Spendenaktion, die am 2. Mai und 23. Mai in der Zeit von 16 - 17.30 Uhr im Gemeindehaus Bockhorster Weg 27 in 21682 Stade (Schwedenviertel) fortgesetzt wird: Jedes ukrainische Kind zwischen 3 und 12 Jahren, das jetzt hier lebt, aber bei der ersten Aktion noch nicht zum Zuge gekommen ist, hat nun eine weitere Möglichkeit, sich kostenfrei neues Spielzeug auszusuchen. Dafür ist lediglich ein ukrainischer Ausweis (ggf. der Eltern) erforderlich.

Zur Auswahl steht eine Menge Spielzeug aller Art, sowohl für drinnen wie für draußen, aber auch Mal- und Bastelutensilien und einige bilinguale Bücher in deutsch/russisch. Jedes Kind erhält vier Wertgutscheine, die es dann an den Tischen im großen Saal in "Wunsch-Spielzeug" eintauschen kann.

Sollten sehr viele Familien gleichzeitig eintreffen, wird der Zugang über ein Nummern-System gesteuert, denn aufgrund von Corona-Vorgaben ist die Anzahl gleichzeitig anwesender Personen limitiert und es gilt Maskenpflicht.

Dank großzügiger Spenden ist es möglich, vieles neu und z. T. auch verbilligt zu kaufen. Dafür danken wir den Spendern sehr!

Mehrere ehrenamtliche Sprachmittler für Ukrainisch und Russisch werden erneut vor Ort sein und sind eine große Hilfe. Dafür ein herzlichen Dank - der nicht zuletzt auch wieder in leuchtenden Kinderaugen seinen Ausdruck finden wird!

WOLLEN SIE DIE NÄCHSTE AKTION UNTERSTÜTZEN? WIR FREUEN UNS BESONDERS ÜBER GELDSPENDEN!

Sparkasse Stade-Altes Land
KONTOINHABER: KIRCHENAMT STADE

VERWENDUNGSZWECK:
ST. COSMAE Spielzeugspendenaktion UKRAINE, Buchungs-Nr. 6320330326
(WICHTIG: BITTE diesen zweck ANGEBEN!)

Einladung

Unter diesem Link gibt es eine zweisprachige Einladung deutsch / ukrainisch. Bitte gern weiterleiten!

Ansprechpartnerin:

Johanna Wutkewicz