"Stimmen aus Jerusalem": 15.07.-08.08.2021 in St. Cosmae

18. Juli 2021

Ausstellung mit einer Video-Installation und Rollups

210702-Stimmen-aus-Jerusalem

Was bedeutet es eigentlich in Jerusalem zu leben? Dieser Frage gingen Anfang 2019 drei Frauen nach – eine Jüdin aus New York, eine Christin aus Hannover, eine Muslima aus Lateinamerika. Sie reisten nach Jerusalem, um die Wirklichkeit von Jüdinnen, Christinnen und Musliminnen in der heiligen Stadt zu erkunden.

Die danach entstandene Video-Installation „Stimmen aus Jerusalem“ gibt einen kleinen Eindruck wieder von dem reichen historischen und religiösen Erbe der Stadt, aber auch von der schmerzhaften und komplizierten politischen Situation. Die Video-Installation macht dennoch Mut, angeregt durch die Beharrlichkeit der Frauen, die hier zu Wort kommen und die von ihren Hoffnungen erzählen.

Öffnungszeiten für Besichtigung und Führungen

Die Rollups mit Zitaten der beteiligten Frauen sind zu allen Öffnungszeiten der Cosmae-Kirche anzuschauen.

In der Seitenkapelle ist die Video-Installation am Donnerstag- und Samstagnachmittag  zwischen 15 und 17 Uhr im Stundentakt zu sehen und sonntags im Anschluss an den Gottesdienst.

Veranstaltungen über ZOOM

Den inhaltlichen Rahmen zur Ausstellung bilden mehrere interessante Vortragsveranstaltungen, die über Zoom angeboten werden. 30 Minuten vor Beginn gibt es auch hier die Möglichkeit, die Video-Installation per Zoom auf dem PC anzuschauen – ganz bequem von zu Hause:

Donnerstag, 15. Juli 2021 (18.00 - 19.30 Uhr)
„Stimmen aus Jerusalem“ – Impulse zur Eröffnung der Ausstellung.

• Prof. Dr. Ursula Rudnick, Hannover
  • Dr. Hans- Christian Brandy, Regionalbischof Stade

Donnerstag, 16. Juli 2021 (18.00 - 19.30 Uhr)
„Jerusalem – (un-)heilige Stadt: Sehnsuchtsort und Zankapfel  -  Vortrag und Gespräch

• Prof. Dr. Ursula Rudnick, Pastorin, Referentin für Kirche und Judentum, Studienleiterin „Begegnung Christen und Juden. Niedersachsen e.V.“

Dienstag, 3. August 2021 (18.30 - 20.00 Uhr)
„Nächstes Jahr in Jerusalem“- Perspektiven aus der jüdischen Tradition  -  Vortrag und Gespräch

• Dr. Ulrike Offenberg, Rabbinerin, Jüdische Gemeinde Hameln

Präsente Veranstaltungen in der St. Cosmae-Kirche

Zweimal lädt das Team des Frauenwerks und der Cosmae-Kirchengemeinde präsent zu einer Andacht bzw. einem Gottesdienst ein. Es gelten die aktuell üblichen Hygieneregeln: Maskenpflicht beim Bewegen in der Kirche, Abstand und Händedesinfektion, Hinterlegen von Name und Telefonnummer.

Samstag, 24. Juli 2021 - (18.00 - 18.45 Uhr)
„Ach Jerusalem…“ – Friedensgebet zum Wochenschluss

• Susanne Decker-Michalek
  • Dorlies Schulze