Foto: Ute Kröncke

Konfirmanden-Unterricht im 4. Schuljahr (KU4) 2020/2021

Achtung: Anmeldungen auch noch bis zum Elternabend am 31. August 2020 um 19.30 Uhr in der Kirche möglich!

Einladung zum Vorkonfirmandenunterricht im 4. Schuljahr

Liebe Eltern, liebe Kinder im 3. Schuljahr!

In unserer Johannisgemeinde gibt es seit vielen Jahren den vorgezogenen Konfirmandenunterricht im 4. Schuljahr (KU4). Es hat sich bewährt, schon in diesem Alter mit dem Konfirmandenunterricht zu beginnen, dann eine Pause zu haben und nach einem weiteren Unterrichtsjahr in der 8. Schulklasse mit etwa 14 Jahren die Konfirmation zu feiern.

Ohne Corona geht KU4 sonst immer so:
Pastor Kurzewitz gestaltet gemeinsam mit einigen Eltern den KU4-Unterricht, der in Kleingruppen stattfindet. Ca. dreimal im Monat treffen sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden in Kleingruppen entweder zu Hause oder im Gemeindehaus. Einige Eltern und Pastor Kurzewitz bereiten gemeinsam die Konfirmandenstunden vor und tauschen sich über ihre Erfahrungen der letzten Stunde aus. Außerdem gibt es ca. einmal pro Monat einen Kindergottesdienst für alle KU4-Kinder gemeinsam, der vom Kindergottesdienstteam der Johannisgemeinde organisiert wird. Ferner gibt es am Anfang der KU4-Zeit ein Treffen mit allen Kindern, um die Kirche zu erkunden und einen weiteren Termin in der Großgruppe. Vor den Herbstferien fahren wir mit allen KU4-Konfis zusammen an einem Wochenende für zwei Nächte in die Jugendherberge Wingst.
Im Advent finden keine Kleingruppen statt. Dafür teilen sich alle Kinder verschiedenen Projekten zu: Sternsingen, Krippenspiel in der Johanniskirche oder in Hagen. Während der KU4-Zeit gibt es drei Gottesdienste für Konfis und Eltern gemeinsam: zur Begrüßung, im Advent und zum Abschluss. Der KU4 beginnt im August/September und endet im April/Mai.

Wie wird der KU4 unter den Coronabedingungen ablaufen?
Viele Abläufe und grundlegende organisatorische Fragen zum KU4 müssen jetzt natürlich der Coronasituation angepasst werden. Wie genau diese Anpassungen aussehen werden, war beim Schreiben dieses Textes noch nicht abzusehen. Wir werden über die Sommerferien ein coronagemäßes Format erstellen. Denn trotz der Einschränkungen möchten wir den KU4 im Zeitraum September 2020 bis Mai 2021 durchführen. Den Auftakt soll nach heutigem Stand ein Begrüßungsgottesdienst am 6.9.2020 bilden. Die Freizeit in die Wingst ist für das Wochenende 18.- 20.9. geplant. Ob die Freizeit allerdings stattfinden kann, ist fraglich.

Anmeldung zum KU4
Sie können jetzt schon Ihr Kind zum Vorkonfirmandenunterricht (KU4) anmelden, indem Sie den Anmeldebogen im Pfarrbüro oder bei Pastor Kurzewitz abgeben. Sie können auch gerne bei Pastor Kurzewitz bei möglichen Rückfragen anrufen (Tel. 62458). Anmeldung auch noch bis zum 31. August 2020 um 19.30 Uhr in der Kirche am Elternabend möglich!

Mit herzlichen Grüßen,

Pastor Dr. Christian Kurzewitz