Aktuelle Predigten St. Wilhadi

Zusätzlich zu den Predigten unserer Pastoren und zu besonderen Anlässen (z.B. das Osterfest) werden wir an dieser Stelle auch (übersetzte) Gast-Predigten aus unserer Partnergemeinde in San Fernando/Südamerika veröffentlichen.

(Hinweis: Diese Seite wurde am 04.11.2012 aktualisiert)

Alle bisher veröffentlichten Predigten finden Sie in unserem umfangreichen Predigt-Sammelarchiv.  Dort können Sie nach Belieben stöbern und sich alle Predigttexte (im .PDF-Format) ansehen, herunterladen und auch ausdrucken. Hier der Link zum Sammel-Archiv aller Wilhadi-Predigten

Interessieren Sie sich auch für die Predigten der Cosmae-Gemeinde? Dann klicken Sie bitte hier:

mit diesem Link gelangen Sie zur aktuellen Predigtseite von Cosmae,

mit diesem Link zum Predigt-Archiv von Cosmae

Predigt zum Reformationstag-2012,
gehalten von Superintendent Dr. Thomas Kück

Liebe Gemeinde!

Hier stehe ich. Ich kann nicht anders, – dieser Spruch auf ein Paar Socken gedruckt macht einfache Socken zu wahren Luthersocken. Auf dem Luthermarkt vor 10 Tagen waren die Luthersocken ein echter Renner.

Überhaupt war der Luthermarkt ein ganz heiteres und sonniges Ereignis. In der Vorbereitungsgruppe hatten wir uns überlegt, in diesem Jahr nicht wieder im Pastor Behrens Haus einen Markt zu veranstalten. Das wurde zwar mit den Jahren immer ein wenig mehr besucht. Aber es war auch jedes Mal recht mühsam.

Diesmal wollten wir dort sein, wo die Menschen auch sind, ganz in Luthers Sinn. ... Lesen Sie mehr

Predigt am Himmelfahrtstag (02. Juni 2011) in St. Wilhadi,
von Superintendent Dr. Thomas Kück

Liebe Gemeinde,

die biblischen Lesungen für den heutigen Himmelfahrtstag haben wir gehört. Zunächst als Epistel die Erzählung von der Himmelfahrt Jesu, wie sie in der Apostelgeschichte aufgeschrieben steht.

Und eben haben wir in der Kantate eine Mischform zwischen dieser Erzählung und dem Evangelium nach Lukas gehört. Auf dem Textblatt konnten Sie diese biblischen Lesungen verfolgen und zugleich hören. Und wenn sie nur hören wollten, dann nehmen Sie den Text gerne mit nach Hause. ...  Lesen Sie mehr

Predigt am Sonntag Judika (10. April 2011) in St. Wilhadi,
von Superintendent Dr. Thomas Kück zur Ausstellungseröffnung „Die Zwölf“, von Ulrike Waldeck-Runkel, Worpswede

Liebe Gemeinde,

in unserer St. Wilhadikirche sind Bilder aufgestellt. Sie gehören zu der Ausstellung, die heute eröffnet wird: „Die Zwölf“, – so heißt die Ausstellung. Das sind zwölf Jünger Jesu, auch die zwölf Apostel genannt, jeweils abgebildet auf einem Bild, an verschiedenen Standorten hier in der Kirche.

Insgesamt sind es aber 13 Bilder. Ein Bild zeigt keine Person ...  Lesen Sie mehr

Predigt am 27.03.2011 / Aufstellungsgottesdienst-Wilhadi,
von Pastorin Claudia Brandy

Und Jesus setzte sich dem Gotteskasten gegenüber und sah zu, wie das Volk Geld einlegte in den Gotteskasten. Und viele Reiche legten viel ein. Und es kam eine arme Witwe und legte zwei Scherflein ein; das macht zusammen einen Pfennig. Und er rief seine Jünger zu sich und sprach zu ihnen: Wahrlich, ich sage euch: Diese arme Witwe hat mehr in den Gotteskasten gelegt als alle, die etwas eingelegt haben. Denn sie haben alle etwas von ihrem Überfluss eingelegt; diese aber hat von ihrer Armut ihre ganze Habe eingelegt, alles, was sie zum Leben hatte.

Liebe Gemeinde,
ich weiß nicht wie Sie das so finden, dass in jedem Gottesdienst eine Kollekte eingesammelt wird.
Wie gehen Sie damit um? Geben Sie gern und reichlich? ... Lesen Sie mehr
________________________________________________________________

Wenn Sie Interesse an weiteren St. Wilhadi-Pedigten haben, wenden Sie sich bitte direkt an die entsprechenden Pastoren unserer Gemeinde.