Aktuelle Predigten St. Cosmae

(Hinweis: diese Seite wurde am 31.05.2014 aktualisiert)

Um die Aktualität dieser Seite zu erhöhen, finden Sie hier nur noch die neuesten Predigten der letzten Monate.

Alle bisher veröffentlichten Predigten finden Sie, übersichtlich nach Pastoren und Datum geordnet, in unserem umfangreichen Predigt-Sammelarchiv.  Dort können Sie nach Belieben stöbern und sich alle Predigttexte (im PDF-Format) ansehen, herunterladen und auch ausdrucken.

► Hier der Link zum Sammel-Archiv aller Cosmae-Predigten

Zusätzlich zu den Predigten unserer Pastoren und zu besonderen Anlässen (z.B. das Osterfest) werden wir an dieser Stelle auch (übersetzte) Gast-Predigten aus unserer Partnergemeinde in San Fernando/Südamerika veröffentlichen. Auch diese Predigttexte finden Sie zusätzlich in unserem Predigt-Sammelarchiv.

Besuchen Sie auch die Internetseite von Pastor Dr. Ekkehard Heise. Dort finden Sie eine Sammlung seiner aktuellen und früheren Predigten - eine echte Fundgrube und sehr zu empfehlen! Hier der Link zu seiner Homepage.

Herr Dr. Heise ist auch Mitarbeiter der Predigtseite Sermon-Online (Sermons from Germany). Besuchen Sie doch einmal diese Seite; dort finden Sie auch Predigten in verschiedenen Sprachen.

Predigt zum Sonntag Rogate am 18.05.2014
gehalten von Pastorin Heike Kehlenbeck

Der Predigttext für den heutigen Sonntag steht im 2. Buch Mose 32, 7-14:
7 Der HERR sprach aber zu Mose: Geh, steig hinab; denn dein Volk, das du aus Ägyptenland geführt hast, hat schändlich gehandelt.
8 Sie sind schnell von dem Wege gewichen, den ich ihnen geboten habe. Sie haben sich ein gegossenes Kalb gemacht und haben's angebetet und ihm geopfert und gesagt: Das ist dein Gott, Israel, der dich aus Ägyptenland geführt hat.
9 Und der HERR sprach zu Mose: Ich sehe, dass es ein halsstarriges Volk ist.
10 Und nun lass mich, dass mein Zorn über sie entbrenne und sie vertilge; dafür will ich dich zum großen Volk machen. .... Lesen Sie mehr

Predigt zur Konfirmation am 27. April 2014
gehalten von Pastorin Heike Kehlenbeck

Liebe Konfirmandinnen und liebe Konfirmanden, liebe Festgemeinde!

Heute ist ein besonderer Tag für euch und eure Familie. Ihr werdet konfirmiert. Gemeinsam feiert ihr ein schönes Fest. Da hat es viel an Vorbereitungen gegeben. Für das Fest selbst, aber auch schon vorher, als ihr nämlich zu den monatlichen Treffen der Gruppe gekommen seid und  an Flotte oder Landprogramm teilgenommen habt. Ihr habt euch vorbereitet auf euer Ja, das ihr heute vor Gott und der Gemeinde bekennen werdet. ... Lesen Sie mehr

Predigt zum 350-jährigen Jubiläum der Glocken von St. Cosmae am 2. Advent 2013,
gehalten von Götz Brakel mit Martin Schomerus und Meike Süling

Liebe Gemeinde!

Festgemauert in der Erden / Steht die Form aus Lehm gebrannt.
Heute muß die Glocke werden, / frisch, Gesellen, seid zur Hand!
Von der Stirne heiß / rinnen muß der Schweiß,
soll das Werk den Meister loben; / doch der Segen kommt von oben.
Nun zerbrecht mir das Gebäude, / seine Absicht hat's erfüllt,
daß sich Herz und Auge weide / an dem wohlgelungnen Bild!
Schwingt den Hammer, schwingt, / bis der Mantel springt!
Wenn die Glock' soll auferstehen, / muß die Form in Stücken gehen.

(Schiller: Die Glocke)

... das haben früher Schulkinder auswendig gelernt: Schillers Lied von der Glocke, diese Sätze und die vielen Sätze dazwischen und danach auch. In Schillers Gedicht kann man die Mühe der  ...Lesen Sie mehr